Святки (зимние святки, коляды) – праздничные дни, посвященные Рождеству Христову (7 января), – начинаются с вечера Сочельника (6 января). Святки длятся вплоть до праздника Крещения (19 января) и сопровождаются различными народными обычаями и традициями
Традиции и обычаи
По церковной традиции, в дни Святок нет поста по средам и пятницам. Также в эти дни не совершается таинство венчания. В народе в период "от звезды и до воды", то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды, были распространены различные обряды.
У восточных славян считалось, что первый день надо провести дома или у родных. Во второй день Святок все женщины, имеющие детей до года, носили их в церковь причащать. С третьего дня начинались посещения родственников и друзей с обильным угощением.
Несмотря на церковный запрет на гадания, этот обряд был довольно распространен в период Святок. Многие девушки гадали на суженого: бросали через забор свои башмаки и смотрели, куда смотрит носок – с той стороны и должен приехать жених. Также считалось, что в ночь перед Рождеством можно узнать имя будущего мужа. Для этого девушки выходили на улицу и спрашивали первого встречного мужчину, как его зовут.
Колядование
Основная традиция Святок – колядование, или славление. Начиная с вечера Сочельника, молодежь и дети наряжались в медведя, коня, козу и корову и ходили по домам соседей или односельчан. Обязательным атрибутом колядования была большая самодельная звезда – символ Рождества. В некоторых местностях вместе со звездой носили полумесяц или украшенный фонарь. "Дизайн" звезд в различных уголках страны также отличался.
Славельщики, или колядовщики (так называли певцов) исполняли праздничные церковные песнопения – тропарь и кондак, песни, прославляющие рождение Спасителя, и веселые прибаутки, а в ответ их угощали разными вкусностями: пирогами, сладостями, одаривали деньгами. Тексты колядок, кроме сюжетов о рождении Христа, содержали обычно "величания" – добрые пожелания хозяевам дома на наступающий год.
Иногда обряд колядования начинался под окном, затем перемещался в дом, а "величальные" песни исполнялись для каждого члена семьи. Колядовщиков могли даже усадить за стол.
Приход славельщиков, по народным поверьям, обеспечивал хозяевам богатый урожай, обильный приплод скота и благополучие в доме.
Колядование могло сопровождаться вертепным представлением – своеобразным кукольным театром, в котором исполняли сцены Рождества Христова, историю царя Ирода и Вифлеемских младенцев и другие сюжеты.
https://vk.com/album-160401238_282208817
14 января 2022 г. для обучающихся 3 "а" класса (кл.рук. Л.В. Лазарева), 3 "в" класса (кл.рук. Т.Н. Лаврикова) и 4 "б" класс (кл.рук. Г.В. Ефимова) прошла игровая программа "Святочки-колядочки". Ребята одевались в забавные костюмы, бегали, играли и просто веселились от души.